Новости

Изготавливаем защитную решетку для окна своими руками
06.05.2017

Если вам необходимо оберечь стеклопакет от механических воздействий, пожалуй, лучший вариант - приобрести решетки. Сегодня отмечается большое многообразие светопрозрачных конструкций, доступны как традиционные распашные варианты, так и окна металлические раздвижные. Переживаете за их целостность, требуется обезопасить изделия от взломов? В этой статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить не только защитный, но и декоративный решетчатый барьер, на случай невозможности покупки готового решения.   

Красивая

Какие будут нужны инструменты, требуемое оборудование

В первую очередь решаем вопрос с материалами. Это металлические профили или уголки, а также прутья арматуры. Естественно, не обойтись без сварочного аппарата и угловой шлифовальной машины, «болгарки». Создание различных узоров из арматурных штырей влечет за собой применение кузнечной печи с наковальней, придется хорошенько мастеру поработать с молотом.

Инструменты

Для крепления конструкции к стене или оконной раме обзаведитесь саморезами, анкерными болтами. Понадобится дрель с набором сверл по металлу и бетону. Не забываем о кузнечных инструментах, щипцах, позволяющих удерживать раскалённую деталь. Сложные узоры из прутьев поможет сделать специальный гибочный станок.

Разбираемся с разновидностями оконных решеток

Способы

Во многом цена пластиковых окон зависит от профильной системы, насколько хорошо она противостоит перетеканию холода, какие нагрузки выдерживает. Так вот решетки могут крепиться непосредственно к оконному каркасу. Различают глухие металлические защитные элементы и распашные. Первые распространены из-за простоты монтажа, с вторыми возникает необходимость установки петель, на которые закрепляются створки. Более сложная защита - раздвижная или складная, где каждый преграждающий стержень оснащается шарнирными соединениями.

Способы крепления

Вы можете прикрепить защитное изделие следующими способами:

  • Сваркой; 

  • Анкерными соединениями;

  • С помощью резьбовых стержней.

Сварочные работы возможны при вбивании в стену или раму металлических штырей. К ним приваривается решетка. Предварительно, конечно, сверлятся отверстия под удерживающие элементы в стене и каркасе барьера. Для прочности они размещаются в количестве шести или восьми штук. Выступающие части арматуры аккуратно обрезаются «болгаркой».

Способы

Для вкручивания же анкерных болтов сначала к раме изделия привариваются так называемые «ушки». В этих дополнительных частях нужно просверлить отверстия, в последующем в них вставляются, вкручиваются саморезы или анкеры. Углубления на стене должны соответствовать по диаметру и расположению лункам на каркасе защиты.

Резьбовые штыри используют редко. Дело в том, что они насквозь пронзают оконную раму или стену. Приваренные к ограде, с внутренней стороны дома фиксируются гайкой, которая прижимает к поверхности широкую шайбу.   

Подготовительные работы

На первом этапе замеряем окно. Отмечаем мелом точки креплений. Желательно подготовить чертёж будущего изделия в масштабе 1:10, чтобы не ошибиться в параметрах. Следующий этап отбора и обработки материалов - полос, металлических профилей. Здесь пригодятся навыки владения «болгаркой».

Изготовление простой ограды без рамы

Вариант не сложный - защита без рамы, только лишь решетка, состоящая из вертикальных и горизонтально расположенных прутьев.

Свариваем

Свариваем арматуру, при этом на двух горизонтальных полосках (они будут удерживать защиту) у самого края просверливаем отверстия для резьбовых шпилек.

Создаем такие же лунки в стене.

Прижимаем конструкцию к окну, вставляем шпильки, надеваем на них шайбы, закручиваем плотно гайки.  

Вставляем

Мастерим изделие в раме и с декоративными элементами

Данный вид решетчатой защиты привлекателен по внешнему виду, так как имеет узорчатые элементы, получаемые при помощи ковки. Опять-таки начинайте с рисунка, он поможет вам разобраться в количестве требуемых материалов. Полагаем, сварить основу, каркас из металлических профилей сложностей не вызовет, а вот подготовить фигурки и симметрично расположить их - дело другое.

Кузнечные манипуляции над заготовками лучше доверить профессионалу, сэкономите время. Ведь прутья для придания определенной формы накаливаются докрасна, затем ударами молота обрабатываются, после чего, не успев остыть, на специальном приспособлении закручиваются, пока не образуют узор. И так каждый элемент композиции.

Металлические

Когда все детали подготовлены, их приваривают к решетке. Грубые швы, наплывы обтачиваются шлифовальной машиной. В завершении защитная конструкция окрашивается.

Возврат к списку


Заявка на замер окон